quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Materiais a compostar e materiais a não compostar

Materiais a compostar:

-Verdes:
-Restos de vegetais crus;
-Restos de cascas de frutos;
-Borras de café, incluindo filtros;
-Arroz e massa cozinhados;
-Folhas verdes;
-Sacos de chá;
-Cereais;
-Ervas daninhas (sem sementes);
-Restos de relva curtada e flores;
-Cascas de ovos esmagadas;
-Pão;
Castanhos:
-Feno;
-Palha;
-Aparas de madeira e serradura;
-Aparas de relva e erva seca;
-Folhas secas;
-Ramos pequenos;
Materiais a não compostar:
-Carne, peixe, marisco, lacticínios e gorduras
(Queijo, manteiga e molhos);
-Excrementos de animais
(Podem conter microrgamismos patogénicos que sobrevivam ao processo de compostagem);
-Resíduos de jardim tratados com pesticidas;
-Plantas doentes ou infestadas com insectos;
-Cinzas de carvão;
-Ervas daninha com semente (Se o composto for para aplicar numa aréa agrícola);
-Têxteis, tintas, pilhas, vidro, metal, plastico, medicamentos, produtos químicos;
(Estes materiais devem ser utilizados em quantidades limitadas, porque se decompõem lentamente).

Sem comentários: